Ail Bio
Ail bio
Apprécié depuis la
plus haute antiquité, l'ail a toujours été utilisé pour ses
vertus aromatiques et nutritives. Variété très rustique l'ail rose
est très cultivé dans le nord de la France.
Utilisé pour
parfumer les plats, l'ail a aussi de nombreuses vertus médicinales,
il favorise la digestion et lutte contre l'hypertension.
L'ail
rose croît facilement en toutes régions. Cette variété est dotée
d'une conservation naturelle
exceptionnelle, la germination ne
démarre pas avant la mise en terre. Très résistante aux virus
spécifiques de l'ail, elle possède un enracinement important qui
lui confère la capacité de résister à la sécheresse.
Il
existe plusieurs types d'ail comme l'ail rose, blanc, rouge...
Celui-ci est rose, signe d'une variété
de printemps qui se conservent deux à
trois mois de plus que les variétés d'automne.
Comment conserver l'ail ?
En juillet c'est parti ! La récolte des légumes de conservation commence. L'ail est l'un des premiers sur la liste. Voici comment bien le garder.
La récolte de l'ail
L'ail est à maturité, prêt à être arraché, quand deux tiers des feuilles sont sèches. Si vous vous y prenez trop tôt, la conservation sera courte ; trop tard, vous ne pourrez pas réaliser de bottes car les tiges, très sèches, casseront facilement.
Le séchage de l'ail
Profitez d'une belle journée sèche et ensoleillée. Si le soleil n'est pas brûlant, vous pouvez laisser votre récolte sécher quelques jours sur place. Si le soleil est très fort, répartissez-la dans des cagettes et emmenez-la dans un lieu un peu ombragé. En outre, quand le temps devient pluvieux, il est plus pratique de rentrer les cagettes à l'abri. Pour garder l'ail longtemps, il doit sécher deux à trois semaines dans un endroit sec et ventilé.
La conservation de l'ail
Vous pouvez en faire des bottes, pas trop serrées, afin qu'elles soient bien ventilées, à accrocher dans un coin sec, aéré, à l'abri du sol. L'ail peut aussi être tressé : c'est esthétique et pratique, mais à faire vite, car si les feuilles sont bien sèches, elles cassent. Dans tous les cas, les têtes doivent être propres et complètement intactes.