Figue
Figue
Profil santé de la figue
Noires, vertes ou violettes, les figues renferment une étonnante variété de vitamines et minéraux. Elles pourraient contribuer à prévenir de nombreuses maladies. Et elles sont délicieuses!
Les bienfaits de la figue
Figues séchées
Même si peu d'études ont été effectuées spécifiquement sur la figue, plusieurs études prospectives et épidémiologiques ont révélé qu'une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d'autres maladies chroniques comme le diabète de type 2. La présence d'antioxydants et de fibres dans les fruits et les légumes pourrait jouer un rôle dans ces effets protecteurs.
Que contient la figue?
Antioxydants
Les figues contiennent différents antioxydants,
particulièrement des composés phénoliques de la famille des
flavonoïdes. La pelure des figues, qui est habituellement consommée,
contient la majorité des antioxydants du fruit4. Les figues de
couleur foncée (par exemple la variété Mission) contiendraient
davantage d'antioxydants que les variétés de couleur plus pâle.
De plus, une portion de figues fraîches aurait un pouvoir
antioxydant plus élevé qu'une portion de figues séchées. En
effet, certains composés phénoliques contenus dans les fruits frais
seraient détruits ou convertis en des formes non antioxydantes au
cours du processus de séchage. Les figues séchées possèdent une
bonne capacité antioxydante, mais elle est moins élevée que celle
d'autres fruits séchés comme les abricots, les pruneaux et les
raisins.
Les figues fraîches contiennent également de petites quantités de caroténoïdes, qui possèdent des propriétés antioxydantes. Les plus abondants sont le lycopène, suivi de la lutéine et du bêta-carotène7. Il est à noter que les caroténoïdes sont mieux absorbés dans l'organisme lorsqu'une petite quantité de lipides (gras) est consommée au même moment. Les figues accompagnées de quelques noix ou de fromage constituent une excellente collation santé.
Fibres alimentaires
Les figues fraîches et séchées
contiennent environ 30 % de fibres solubles et 70 % de
fibres insolubles4. Une portion de 60 ml (1/4 tasse) de
figues séchées fournit 10 % des apports quotidiens recommandés
en fibres totales pour les hommes de 19 ans à 50 ans, et
15 % pour les femmes du même groupe d'âge. De façon
générale, une alimentation riche en fibres est associée à un plus
faible risque de cancer du côlon. Les fibres solubles peuvent
contribuer à normaliser les taux sanguins de cholestérol, de
glucose et d'insuline, ce qui peut aider au traitement des maladies
cardiovasculaires et du diabète de type 2. Quant aux fibres
insolubles, elles aident à maintenir une fonction intestinale
adéquate.
Vitamines et minéraux
La figue séchée se distingue également
par un contenu en différents nutriments (dont les fibres, le
potassium, le calcium et le fer) supérieur à celui des canneberges,
dattes, raisins et prunes séchés
Vitamines et minéraux principaux
> Classification des sources des nutriments
> Vitamines: leurs fonctions, les meilleures sources
> Minéraux: leurs fonctions, les meilleures sources
Vitamine A
La figue séchée est une source de vitamine A.
Vitamine K
La figue séchée est une source de vitamine K. La figue fraîche est une source de vitamine K pour la femme seulement.
Vitamine B1 (thiamine)
La figue fraîche est une source de vitamine B1.
Vitamine B5 (acide pantothénique)
La figue fraîche est une source de vitamine B5.
Vitamine B6 (pyridoxine)
La figue fraîche est une source de vitamine B6.
Calcium
La figue séchée est une source de calcium.
Cuivre
Les figues fraîches et séchées sont des sources de cuivre.
Fer
La figue séchée est une source de fer pour l'homme seulement.
Manganèse
Les figues fraîches et séchées sont des sources de manganèse.
Magnésium
La figue séchée est une source de magnésium. La figue fraîche est une source de magnésium pour la femme seulement.
Potassium
La figue séchée est une source de potassium.
Du calcium dans les figues?
Bien que les produits laitiers
soient la principale source de calcium dans notre alimentation, les
figues séchées en contiennent plus que la plupart des autres
fruits. Cependant, la biodisponibilité du calcium de certains
végétaux est variable, car certaines substances naturelles des
végétaux (telles que l'acide phytique et les oxalates) diminuent
l'absorption de ce minéral dans l'organisme11. Bien que la
biodisponibilité du calcium de la figue séchée ne soit pas connue,
l'ajout de ce fruit séché est tout de même un moyen intéressant
d'augmenter l'apport en calcium.
Précautions
Le syndrome d'allergie orale
La figue a été récemment incriminée dans le syndrome d'allergie orale. Ce syndrome prend la forme d'une réaction allergique à certaines protéines de divers fruits, légumes et noix. Il touche surtout certaines personnes ayant des allergies aux pollens de l'environnement. Ainsi, lorsque certaines personnes allergiques au pollen de bouleau consomment la figue crue (la cuisson dégrade habituellement les protéines allergènes), une réaction immunologique peut survenir. Ces personnes souffrent de démangeaisons et de sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge. Les symptômes peuvent apparaître, puis disparaître, habituellement quelques minutes après la consommation ou la manipulation de l'aliment incriminé.
Une récente étude a démontré que la majorité (78 %) des individus allergiques au pollen de bouleau présentaient un test allergique positif aux figues fraîches, comparativement à 10 % pour les figues séchées24. Les figues contiennent des petites protéines, appelées peptides, qui ont une forte ressemblance avec les protéines allergènes du bouleau. C'est ce qui expliquerait le lien étroit entre l'allergie au bouleau et celle reliée à la figue fraîche.
En l'absence d'autres symptômes, cette réaction n'est pas grave et la consommation de figue n'a pas à être évitée de façon systématique. Toutefois, il est recommandé de consulter un allergologue, afin de déterminer la cause des réactions aux aliments végétaux. Ce dernier sera en mesure d'évaluer si des précautions spéciales devraient être prises.
Allergie aux sulfites
Les sulfites sont l'un des neuf
allergènes alimentaires les plus courants. Leur consommation peut
causer des réactions très graves chez les individus qui y sont
allergiques. Les sulfites sont des substances naturellement présentes
dans les aliments et dans l'organisme, mais se retrouvent aussi sous
forme d'additifs alimentaires. Ils sont utilisés comme agents de
conservation. À l'instar des autres fruits séchés, les figues
peuvent contenir des sulfites. Il est primordial pour les gens
allergiques aux sulfites de bien lire les étiquettes afin d'éviter
de consommer des produits alimentaires qui en contiennent. Même si
la réglementation est stricte à ce sujet, on trouve
occasionnellement des sulfites non déclarés dans certains produits
- entre autres à base de figues. Il importe donc d'être
doublement vigilant lorsque l'on consomme de tels produits.
Le syndrome de l'intestin irritable
Le syndrome de l'intestin
irritable est caractérisé par différents troubles du système
digestif, dont des douleurs abdominales, des flatulences et des
changements dans les habitudes de défécation. Ce trouble peut
également se manifester par des reflux gastro-oesophagiens ou de la
dyspepsie. Les individus souffrant de ce syndrome peuvent ressentir
une intolérance à certains fruits frais (fraises, framboises,
bleuets) et fruits secs (figues, dattes, pruneaux). Même si la
consommation de fibres est encouragée pour normaliser le transit
intestinal, les gens atteints du syndrome de l'intestin irritable
devraient porter une attention particulière à leur consommation de
figues afin de déceler une intolérance possible.
Écologie et environnement
Les écologistes sont fascinés par la relation de mutualisme qui existe entre le figuier et son unique pollinisateur, le blastophage. Ce minuscule insecte apparenté aux abeilles et aux guêpes a besoin du figuier, plus précisément de la figue, pour se multiplier. À son tour, le figuier a besoin du blastophage pour sa pollinisation. Pour que le système fonctionne, chacun des deux doit accepter un compromis. Certains figuiers doivent être sacrifiés pour servir de pouponnières au blastophage et ne pourront jamais produire de semences. Quant à l'insecte, il doit accepter que meure un certain pourcentage des femelles au cours de la pollinisation sans qu'elles aient pu pondre leurs oeufs, ce qui constitue une perte pour la génération future.
Les figues pouponnières (ou caprifigues, littéralement « figues de bouc »), qui servent d'habitat au blastophage et qui sont parasitées par lui, sont immangeables. Les autres, dites « pépinières », sont comestibles. Comme les unes et les autres poussent sur des arbres différents, on a longtemps cru qu'il s'agissait de deux espèces botaniques différentes, ce qui n'est pas le cas.
Seuls certains types de figuiers ont recours à cette stratégie, notamment le figuier de Smyrne, dont les fruits sont particulièrement savoureux. À la fin du XIXe siècle, on l'introduira en Californie. Mais, pendant des années, les arbres refuseront de donner des fruits jusqu'à ce qu'on découvre le rôle que joue le blastophage dans leur pollinisation et qu'on en importe d'Europe.
Choix et conservation
Choisir
Les figues séchées et les figues en conserve se trouvent en tout temps. La figue fraîche est surtout disponible en saison, c'est-à-dire à l'automne. Selon les variétés, elle est blanche, jaune, verte, noire ou violette, et plus ou moins sucrée. Elle doit être charnue et molle au toucher. Sa peau doit être légèrement plissée et exempte de taches ou de meurtrissures.
Conserver
Réfrigérateur. Les figues fraîches se conservent 1 jour ou 2, dans le bas du réfrigérateur. Enveloppez-les bien, car elles absorbent facilement les odeurs.
Congélateur. Entières, elles se conservent quelques mois.
Les figues séchées se conservent dans un contenant hermétique, au frais, au sec et à l'abri de la lumière.