Les fleurs dans notre assiette
Les fleurs dans notre assiette
Vitamines,
minéraux, vertus antioxydantes, les fleurs ne sont pas que jolies à
regarder. Elles sont aussi bonnes pour notre santé et se consomment
de bien différentes façons... Saveurs délicates ou parfums exquis,
textures inédites, elles ont fait récemment une apparition très
remarquée dans nos assiettes. Elles, ce sont les fleurs.
Aliments/condiments encore peu connus, ces produits cachent pourtant
bien des surprises et se montrent aussi pleines de bonnes intentions
envers notre santé. Car utilisées côté cuisson, en vapeur ou en
papillote pour les fleurs légumes, dans les sauces, mais aussi dans
des gratins cuits au four pour les fleurs aromates, ou bouillies avec
les autres légumes, on le voit, les manières de les accommoder ne
manquent pas. Et bonne nouvelle, côté santé il faut savoir que
certaines fleurs ont de réels effets bénéfiques, notamment sur le
plan médicinal comme la capucine et la bourrache qui se révèlent
être de véritables antibiotiques naturels. Avec les fleurs, il est
donc possible de faire rimer cuisine délicieuse et inventive avec
bien-être. En ce qui concerne leurs saveurs, il y en a vraiment pour
tous les goûts. Proche des jeunes pousses de mescluns, les pétales
de pensée, de pivoine, d'églantine ou de primevère présentent
un léger goût de salade et peuvent se consommer crues relevées
d'une pointe de vinaigrette. D'autres fleurs au contraire seront
parfaites présentées comme condiments pour relever la saveur d'un
plat, comme la capucine - aux saveurs de radis noir poivré, ou
plus étonnant la fleur de bourrache - subtil mélange d'huître et
de concombre. Sans oublier les ails sauvages comme l'ail des ours ou
l'ail des vignes. Cela dit, à tout bien y réfléchir, consommer des
fleurs n'est pas une idée si neuve que cela, car l'on trouve
certaines d'entre elles depuis déjà bien longtemps au sein de nos
cuisines. Nous les utilisons parfois sans même nous en rendre
compte, comme les fameux clous de girofle, qui sont en réalité les
boutons desséchés de fleur du giroflier. Ou encore l'incontournable
"crocus sativum" plus connu sous le nom de... safran. Les
fleurs aromatiques sont aussi de grands classiques de nos assiettes,
comme le thym, le romarin, la lavande, mais également plus étrange,
les carottes sauvages ou plus rare avec la santoline. Comestibles
dans nos assiettes, elle font aussi partie de la fête dans nos
boissons. Car comment oublier les parfums si délicats de la
violette, la lavande ou la rose, alliées idéales pour parfumer nos
entremets et autres gâteaux? Il est bien sûr plus simple pour
consommer ces nouveaux produits de se rendre directement dans un
magasin pour espérer en trouver. Toutefois restez prudents car les
fleurs que vous y trouverez auront très certainement subies un
traitement chimique. Dans ce cas, il est nécessaire d'attendre six
jours et de les arroser abondamment afin que l'eau puisse les
filtrer et les purifier. On pourra tout de même trouver certaines
fleurs comestibles en magasins bios ou épiceries spécialisées.
Enfin, sachez qu'il est aussi possible si vous possédez la main
verte et d'un peu de patience, de les cultiver vous même en
appliquant quelques règles simples comme le fait de n'utiliser que
des semences certifiées comestibles, ne pas employer de pesticides
ou d'insecticides chimiques et d'installer vos plantations à
l'abri des sources de pollutions. Ainsi avec tous ces bon conseils
vous pourrez espérer remplir rapidement vos assiettes de ces
aliments si originaux.
Quelles fleurs à consommer ?
Le géranium : Seuls les fleurs et les feuilles des géraniums odorants peuvent être consommées. Selon les espèces - Pelargonium crispum, Pelargonium fragans, Pelargonium graveolens - elles apportent des arômes de rose, de citron, de noisette ou encore de pomme.
L'acacia : On la trouve surtout au printemps. En cuisine, on déguste uniquement les fleurs car les feuilles et les graines sont toxiques. Elles sont très parfumées et s'emploient plus particulièrement pour sublimer les recettes sucrées.
La violette : Très odorantes, les fleurs de violette délivrent un goût subtil qui se révèle parfait pour des desserts sucrés. On peut également savourer les feuilles qui, broyées, apportent de la consistance aux potages et soupes.
La fleur de courgette : Apprécié par beaucoup de chefs, ce petit végétal jaune et vert délivre un parfum proche de celui de la courgette. On les trouve dès le début du printemps chez les maraîchers.
La capucine : Ce sont les boutons de fleurs que l'on savoure car les autres parties ne sont pas comestibles. Ressemblant à de petites graines vertes, ils possèdent une texture tendre et leur saveur est proche de celle du radis. Alors, à vos bouquets !
La rose (Rosa gallica, officinalis,...) : pétales de roses cristallisés, confiture de roses, confiseries, liqueur, vinaigre,...
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